Alimentando as águas


Os rios são ecossistemas complexos que abrigam diversas espécies, sustentando uma cadeia trófica. Em ambientes aquáticos, há os organismos produtores (autótrofos) e os consumidores (heterótrofos). As plantas e algumas bactérias são seres fotossintetizantes responsáveis pela produção primária, fixando a energia que será transferida ao logo da pirâmide. Os caminhos de transferência de energia são refletidos na teia alimentar, havendo sempre um deslocamento reducional de um nível trófico para o seguinte.

Na maioria dos sistemas aquáticos crê-se que a transferência de alimentos de um nível trófico para outro imediatamente superior ocorra com uma eficiência de 20%. Esta eficiência é denominada como eficiência ecológica, que é geralmente baixa porque grande parte dos alimentos ingeridos são utilizados para fornecer energia e não na produção de biomassa, além disso, uma parte desses alimentos é excretada, não podendo ser incorporada na nova biomassa. 

Pirâmide da biomassa (peso seco). Retirada de Carapeto, 1999.
Referências:

CARAPETO, Cristina. Poluição das Águas: Causas e Efeitos. Portugal, 1999.
Alimentando as águas Alimentando as águas Reviewed by De Olho No Poxim on março 06, 2018 Rating: 5

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